Wednesday, January 4, 2012

Salade de kale



Nouvelle année, nouvelles envies.

Envie d'ôser : la couleur.
Envie d'apprendre : la couture.
Envie d'organiser : la maison.

En 2012, je vous souhaite d'avoir envie. Envie d'essayer, de tenter. Envie de changer, d'évoluer. Envie de goûter et d'aimer ! Moi, j'ai surtout envie de vous donner envie, de découvrir de nouveaux produits, de nouvelles saveurs. En ce début d'année, je vous propose donc de goûter à une salade à base de kale, ce chou que l'on dit pour lapin nain. Cette salade est un excellent moyen de faire connaissance avec un légume pas très sexy, aux tiges rigides et aux feuilles coriaces. Un massage à l'huile et au sel permet cependant d'en attendrir les feuilles, tandis qu'une pointe de sirop d'érable dans la vinaigrette en dompte l'amertume. Habillé ainsi pour l'hiver, c'est un légume que je vais revoir au cours des prochains mois, pas vous ?

Kale salad (d'après Vegetarian Times, October 2010)

Ingrédients
2 bottes de feuilles de kale dont on aura ôté les tiges et qu'on aura coupées en rubans
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à café de sel
3 à 4 poignées de noix de pécan, de préférence grillées, ce sera plus croquant
3-4 carottes pelées et râpées
1 gros navet pelé et râpé

Pour la vinaigrette :
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sauce soja
2 cuillères à café de sirop d'érable ou d'agave
Prėparation

Placer les rubans de kale dans un grand bol avec l'huile d'olive, le vinaigre et le sel et masser pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le volume des feuilles diminue au moins de moitié. Laisser reposer 30 minutes.

Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol, verser sur les feuilles puis ajouter les carottes et le navet râpés. Parsemer de noix de pécan et déguster.

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