Sunday, January 22, 2012
Au supermarché turc : şalgam
Et si je vous laissais deviner ce qui se cache dans cette bouteille ?
Allez, vous avez le droit à trois essais.
Du jus de fruit ? Non.
Du thé en bouteille ? Vous n'y êtes pas !
Du jus de légume ? Hum... En quelque sorte.
Ce qui se cache dans cette bouteille, c'est une boisson que l'on appelle şalgam (prononcer "chalgam") issue de la fermentation de carottes violettes et de navets. Traditionnellement dégustée fraîche dans le sud de le la Turquie en accompagnement du fameux Adana kebap, la boisson est disponible en bouteille dans le reste du pays et c'est d'ailleurs ainsi que je l'ai découverte. Au supermarché, on en trouve deux versions, l'une sucrée, l'autre pas. Dans sa version sans sucre, le şalgam a un goût discret qui rappelle le jus des pickles (concombres fermentés) américains. C'est peu acide et, dégusté froid, très rafraichissant. La saveur de carotte y est indédectable. Fraichement préparé, on prête au şalgam des vertus thérapeutiques sur le système digestif. Embouteillé, je suis tentée de penser qu'il s'agit d'une autre histoire et pas seulement à cause du conservateur qui s'y cache (bonjour à toi, benzoate de sodium !).
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