Friday, May 31, 2013

Egg salad

Egg salad. Chicken saladPotato saladMacaroni salad.

Aucun doute, les Américains adorent leurs salades à base de mayonnaise. Moi, je les ai longtemps regardées d'un air peu convaincu, pour ne pas dire méprisant : les vinaigrettes à la mayo, ça ne respire pas la légèreté. Avec les années, j'ai pourtant appris à apprécier l'egg salad et la chicken salad qui m'évoquent les baby showers, les pique-niques dans l'herbe et les potlucks en plein air (pour la potato salad et la macaroni salad, par contre, on repassera). J'aime leur côté réconfortant et, si on prend la peine de leur donner un peu de pep's (quelques gouttes de vinaigre par ici, une poignée d'herbes du jardin par là), on se retrouve alors avec un déjeuner franchement gourmand.

J'ai un très gros faible pour l'egg salad de Talula's Table, servie au choix sur un généreux lit de laitue ou entre deux tranches de pain de mie. Crémeuse sans être lourde, elle doit sa touche de fraicheur et d'acidité à quelques morceaux de cornichons finement hachés. J'ai eu le plaisir d'en découvrir la recette avec celle des scones au citron au détour des pages du magazine Food & Wine du mois de janvier : pas de cornichon dans le magazine (la proprietaire n'allait pas non plus livrer tous ses secrets) mais faites comme moi et ajoutez-en, c'est la petite touche Frenchie dans cette salade que vous servirez lors de votre prochain déjeuner sur le balcon.



Egg salad (d'après Aimee Olexey, Food & Wine Magazine, Janvier 2013)
Une recette simple et rapide à condition d'avoir une technique au point pour écaler les œufs durs !
Ingrédients
10 œufs durs
120 mL de mayonnaise (j'utilise de la Vegenaise)
2 cuillères à café de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

2 carottes râpées
1 cuillère à soupe d'estragon finement haché
1 cuillère à soupe de persil finement haché
1 petit oignon frais (scallion) ou 1 cuillère à soupe de ciboulette finement hachée
2 ou 3 cornichons coupés en tout petits dés
3 cuillères à soupe de graines de tournesol
Sel et poivre au goût
Préparation

Ecaler et hacher grossièrement les œufs durs. Transférer dans un grand bol avec la mayonnaise, la moutarde, le vinaigre et les carottes râpées. Bien mélanger puis incorporer l'intégralité des ingrédients suivants. Rectifier l'assaisonnement et placer une heure au réfrigérateur avant de servir, au choix, sur un lit de laitue ou entre deux tranches de pain de mie grillé.

Qu'on se le dise

Les seuls ingrédients nécessaires à la recette sont les œufs, la mayonnaise, la moutarde et le vinaigre (bon, d'accord, les cornichons aussi) et vous pourrez donc agrémenter la salade de quelques rondelles de céleri ou de dés poivron, ou bien encore omettre les graines de tournesol ou les carottes si le cœur vous en dit.

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